消えつつある千六本

今朝のY新聞に上のような見出しが・・・

ある協会が2003年に20~30歳代の女性にアンケートをとった結果
料理用語の意味がわからないことがあると言う人が9割もあったそうな・・

過半数の人が分からないといった用語は
「すがたつ」「こそぐ」「吸い口」
「観音開き」3人に1人しか分からんとゲナ・・
「千六本」は驚いちゃいかんばい20人に1人しか分からんとゲナ~
   たまげたね~    


料理レシピ本にゃ~
千六本なんちゅう言葉も見かけんごとなったゲナ。

10年くらい前
職場の店内で
イカ 1ぱい100円のPOPを見て
60歳代のおばしゃんが
袋にいっぱい100円ですか?
聞かれたとキャ~
バックヤードに戻って大笑いしたバッテン
もしかしたら今の時代アチコチでこげなこつがありよっとやろうか・・・
         
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by dejiburasime | 2007-11-07 15:07 | Comments(6)

Commented by ぽわん at 2007-11-07 20:21 x
はぁーいっ♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
千六本 分かりまへ~ん 後のは全部知ってたけどね

ネットで調べてふ~んでした
Commented by 緑の日々 at 2007-11-07 20:53 x
一応 全部わかったけど 
まだまだ知らない事もありそうです。 
我が家の若いのはどないやろ?
聞くのが怖いっす。
Commented by dejiburasime at 2007-11-08 12:12
ぽわんさんこんにちは~
アンケートの対象者は料理教室の受講者だそうですから
一般人だったらもっと%は多くなりそうですよ。
死語になって行く言葉ってまだ増えて行くんでしょうね~
Commented by dejiburasime at 2007-11-08 12:15
緑の日々さんこんにちは~
私料理は苦手だけどあの例題くらいは判りましたが
それ以外となるとどうなんでしょうね~??

「こそぐ」
久留米では「こさぐ」って言うんですが
こさぐは方言なの?
Commented by 緑の日々 at 2007-11-09 00:53 x
ふ~んさんちは「こさぐ」ですか
私は 「こそげる」 といってるけど  これも方言かもね。
Commented by ふ~ん at 2007-11-09 18:44 x
方言と標準語
気づかないで使っている言葉も多そうですが
あたしゃ~いつでんが方言ではなしょるけん
標準語の方がすくなかかも~

子供の頃は
話し言葉の前に「あのっさい・・」と言ってたのですが
10代後半からだんだん使わなくなり今がこの方言を使う人もいないのかも・・
久留米医大の学園祭の名前が「あのく祭」
面白いネーミングでしょ。